Михаил Сонькин представил ситуационный центр губернатора Томской области

19 октября, 09:22

Сегодня заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин представил опыт создания и перспективы развития ситуационного центра губернатора Томской области на всероссийской научно-практической конференции в МГУ им. Ломоносова.

18 октября в Москве проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Научное и кадровое обеспечение системы распределенных ситуационных центров как ключевого фактора повышения эффективного государственного управления», организатором которой выступает Федеральная служба охраны РФ, МГУ им. Ломоносова при участии Администрации президента РФ, Аппарата правительства РФ и пр.

Михаил Сонькин рассказал, что томским университетам и компаниям удалось самостоятельно разработать и внедрить крупные проекты в области IT как на уровне области, так и в масштабах страны, в частности, комплексную систему экстренного оповещения населения, систему мониторинга лесопожарной обстановки, систему оповещения. Опыт создания этих систем способствовал эффективности работ по созданию ситуационного центра губернатора Томской области.

«Создание ситуационного центра повысит оперативность и качество управленческих решений, обеспечит «обратную связь» для анализа их влияния на финансовое и социально-экономическое положение в регионе. Система позволяет осуществлять межведомственный и межмуниципальный информационный обмен», — отметил вице-губернатор.

Кроме того, ситуационный центр позволяет накапливать, хранить и обрабатывать массивы информации, создаваемой органами государственной власти и местного самоуправления.

Мониторинг, контроль и анализ в ситуационном центре осуществляется посредством комплекса информационных систем — таких как территориальная информационная система Томской области, инвестиционный портал Томской области, информационно-аналитической системы контроля лесопожарной обстановки «Ясень-2» и др. На сегодняшний день уже подключено 15 региональных и три федеральных информационных системы. Электронный документооборот во всех исполнительных органах государственной власти обеспечивается системой Directum.

Опубликовано:2016-10-19 09:22 | Обновлено:2016-10-19 09:23
    Комментариев нет.