В ТГАСУ будет разработана магистерская программа по управлению в градостроительстве

12 февраля, 11:57

Открыть в ТГАСУ магистерскую программу, выпускники которой смогли бы работать в управленческих структурах градостроительной сферы, предложил заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

В рамках Недели науки Евгений Паршуто прочитал 9 февраля для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей ТГАСУ открытую лекцию. Вице-губернатор, главный архитектор Томской области и почетный выпускник ТГАСУ рассказал слушателям, которых собралось более сотни, о проблемах развития архитектуры и строительства в регионе, сложностях реализации проектов, остром дефиците специалистов в градостроительной отрасли.

«После периода архитектурного безвластия, начавшегося в 90-х годах, когда специалистов лишили всех механизмов влияния на градостроительную политику, сегодня ситуация меняется, — сказал студентам Евгений Паршуто. — Президент России поставил задачу поднять статус главных архитекторов в субъектах Федерации, повысить их ответственность и предоставить им максимальную самостоятельность, подчинив напрямую главам регионов и муниципальных образований. Томский губернатор откликнулся на президентский призыв одним из первых. Сергей Жвачкин, инженер-строитель по профессии, придает особое внимание градостроительной сфере, внешнему облику городов и районов и делает особую ставку на молодежь».

Главный архитектор Томской области отметил, что в регионе не хватает специалистов в сфере управления градостроительными проектами, в том числе для работы в органах власти. Помочь решить проблему могла бы специальная магистерская программа.

«Наши потребности ежегодно составляют около 15-20 человек. Надеюсь, что такая программа заработает в ТГАСУ уже осенью», — отметил Евгений Паршуто и предложил всем желающим, готовым взаимодействовать с органами власти и участвовать в градостроительных процессах, уже сейчас оставить свои координаты.

«Масштабные проекты, способные изменить городскую среду, должны делать люди, которые по-настоящему хотят в этом участвовать и готовы разбираться в тонкостях этого дела», — добавил Евгений Паршуто.

Опубликовано:2018-02-12 11:57 | Обновлено:2018-02-12 11:59