Томская область планирует стать «пилотом» по реализации Стратегии научно-технологического развития России

28 февраля, 14:40

Томская область будет бороться за статус пилотного региона по реализации Стратегии научно-технологического развития России. Такую задачу губернатор поставил перед научно-образовательным комплексом региона в 2018 году.

«План реализации первого этапа Стратегии научно-технологического развития России утвержден, мы будем бороться за то, чтобы стать пилотным регионом», — сообщила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

По плану реализации Стратегии научно-технологического развития России на 2017-2019 годы, на первом этапе будет уделено внимание формированию современной системы управления в области науки, технологий и инноваций. 

«Мы должны организовать эффективную совместную работу образования, науки и производства в регионе. Все вместе в Томской области мы создаем инновационный центр на территории с высокой концентрацией науки, инновационных технологий и разработок», — обозначила вице-губернатор.

Она рассказала, что в прошлом году томичами выполнено 590 грантов Президента РФ, Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. 

«Суммарный объем привлеченных в научно-образовательный комплекс средств за пять лет составил 110 миллиардов рублей. В науку — 41 миллиард рублей, причем сегодня 50 процентов финансирования привлекается из внебюджетных источников. Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте составила 2,45 процента, по этому показателю Томская область занимает шестое мест в России и первое в Сибири», — подчеркнула Людмила Огородова.

В Томской области функционируют 11 университетов (с учетом филиалов) и 13 научно-исследовательских институтов. В 2017 году в университетах обучались 59,6 тыс. студентов из 70 регионов России и 67 стран мира. Подготовку специалистов обеспечивают 1849 сотрудников НОК. В Томске работают три привлеченных нобелевских лауреата, 50 членов государственных академий. Всего в Томской области живут 4,8 тыс. докторов и кандидатов наук, около 2,2 тыс. аспирантов.

Опубликовано:2018-02-28 14:40 | Обновлено:2018-02-28 14:41