НИ ТПУ и «Газпромнефть-Восток» подписали договор о сотрудничестве

06 марта, 14:04

Национальный исследовательский Томский политехнический университет и ООО «Газпромнефть-Восток» сегодня, 5 марта, подписали договор о проведении научно-исследовательских работ в рамках пилотного проекта «Палеозой» кластера технологий освоения трудноизвлекаемых запасов нефти Томской области.

Подписи под документом поставили генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник и ректор ТПУ Петр Чубик. В церемонии подписания приняли участие заместители губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный и по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Соглашение предполагает выполнение научно-исследовательских работ по направлению «Разработка технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса Томской области». Стороны договорились о взаимодействии, направленном на разработку технологий, которые помогут искать «трудные» залежи нефти в отложениях доюрского комплекса нашей области, изучение строения и оценку перспектив нефтегазоносности. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2022 года.

«Добыча «легкой» нефти на территории региона сокращается, поэтому разработка трудноизвлекаемых запасов углеводородов — стратегическое направление для Томской области. Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачу остаться на «полке» добычи 10 миллионов тонн нефти в год. Мы подготовили инвестиционный проект, который поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области. Он предполагает сотрудничество инвесторов и научного сообщества и даст второе дыхание добыче нефти на территории региона», — отметил вице-губернатор Игорь Шатурный.

Вице-губернатор Людмила Огородова подчеркнула, что наука и образование обеспечивают эффективность данного соглашения. Под такое соглашение, которое подписывается на долгий период, необходимо выстроить сквозную подготовку кадров: школа, подготовка рабочих кадров и вуз как гарант внедрения новых технологий.

«Сегодняшнее событие — это очередной шаг в создании эффективного механизма сотрудничества регионального научного центра и производственного предприятия реального сектора экономики. Только совместными усилиями мы достигнем поставленных целей и сможем найти рентабельные методы добычи трудноизвлекаемых запасов. Вместе с Томским политехническим университетом мы надеемся предложить отрасли методику оценки ресурсной базы доюрского комплекса углеводородов, что позволит нам начать полномасштабную разработку этих пластов», — сказал генеральный директор ООО «Газпромнефть-Восток» Виктор Мисник.

«Мы первыми за Уралом начали подготовку геологов-нефтяников, это было в 1952 году. Кстати, первая нефть, полученная в Томской области в 1954 году, была палеозойской. И если посмотреть на разные типы залежей нефтяных палеозойских отложений в мире, то в Томской области сформировалась уникальная природная лаборатория, в которой присутствует очень много таких типов залежей, которых нет на других территориях в нашей стране. Поэтому если мы отработаем технологи поиска, разведки и добычи «трудной» нефти, их можно будет тиражировать не только в России, но и за ее пределами», — подчеркнул ректор НИ ТПУ Петр Чубик.

Опубликовано:2018-03-06 14:04 | Обновлено:2018-03-06 14:05