Томские ученые разрабатывают диагностический комплекс для космической радиоаппаратуры

28 ноября, 11:17

Ученые и инженеры Института сильноточной электроники СО РАН приступили к завершающей стадии разработки комплекса методов и аппаратных средств для диагностики бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов на устойчивость к дугообразованию.

Мощность автоматических космических станций связи и навигации постоянно растет, они требуют для питания высоких напряжений, опасных для электрической изоляции в условиях космоса. Проблема решается тотальной изоляцией токонесущих частей аппарата, но наличие дефектов сохраняет реальные риски электрической дуги. Именно на поиск и устранение дефектов направлены усилия коллектива разработчиков.

Над исследованием томские ученые работали совместно с «НПЦ «Полюс» с  2012 года, в 2013 году работа получила господдержку. Исследователи распознали механизмы инициирования слаботочного разряда и условия его перехода в опасную для аппаратуры дугу. В последующие три года разработчики создали экспериментальное рабочее место и методики тестирования, позволившие сформулировать технические условия на технологические рабочие места. Первое такое рабочее место создается в настоящее время и будет запущено в эксплуатацию в середине 2019 года в  «НПЦ «Полюс».

Команда разработчиков продолжает научные исследования по дальнейшему развитию разработанных методик. Сейчас производители космических аппаратов заинтересованы в создании промышленной технологии, позволяющей не только обнаруживать, но и устранять дефекты в едином технологическом цикле. 

Уже запущен проект научно-исследовательской работы по одной из программ Российского фонда фундаментальных исследований, его выполняет команда физиков ИСЭ СО РАН и химиков ТГУ. Это будет завершающим этапом исследований, за которым последуют опытно-конструкторские и опытно-технологические работы и новые рабочие места.

Опубликовано:2018-11-28 11:17 | Обновлено:2018-11-28 11:18