Неделя науки в Томской области пройдет с 18 по 24 февраля

12 февраля, 18:22

С 18 по 24 февраля областной департамент науки и высшего образования и Совет молодых ученых Томской области проведут серию научно-популярных мероприятий для томичей. К участию в Неделе науки приглашаются школьники, студенты техникумов, университетов, молодые ученые и преподаватели.

Неделя начнется с акции «Лопни лженауку!». Студенты и молодые ученые озвучат псевдонаучные факты, которые вводят в заблуждение людей. В ТГАСУ пройдет выставка «Наука: открытый формат», где будут представлены научные и инженерные разработки томской молодежи, а также выставка научных фотографий.

В течение недели в университетах и академических институтах будут проходить открытые лекции. Томичи узнают про возможности лазерных технологий в медицине, про иммунную систему при злокачественном росте.

Ученые примут участие в «Научном биатлоне» и научном квесте «Сеанс связи». Впервые в рамках Недели науки пройдет мастер-класс «Из чего состоит яблочный сок?» и экскурсия «Кто и как придумал лекарство?», а также творческая встреча «Женские имена томской научной школы химиков». 

В научно-образовательном комплексе Томской области работают более 50 членов государственных академий наук, из них 25 постоянно проживают в Томске, 4,8 тысячи докторов и кандидатов наук и 2,1 тысячи аспирантов. В 2018 году вышло более 20 тысяч научных публикаций томских ученых, в том числе 4,5 тысячи в изданиях, индексируемых в базе данных Web of Science, и свыше 6 тысяч — в изданиях, индексируемых в базе данных Scopus. Томскими учеными выполнено 738 грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. В 2018 году Томская область стала пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Программа Недели науки

День российской науки учрежден указом Президента РФ в 1999 году и отмечается ежегодно 8 февраля. В 1724 году 8 февраля (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Опубликовано:2019-02-12 18:22 | Обновлено:2019-02-12 18:23
    Комментариев нет.