Три экспериментальные разработки томских ученых проверят на МКС

10 апреля, 09:21

Институт физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия» вместе с ТПУ и ТГУ готовят эксперименты, которые проведут на Международной космической станции.

«Международная космическая станция — уникальная научно-исследовательская площадка, где выполняются эксперименты в самых различных областях. Выполнение экспериментов на борту МКС — большая честь и свидетельство высокого уровня проводимых исследований и их значимости для российской науки и техники», — пояснил заместитель директора ИФПМ по научной работе Евгений Колубаев.

Ученые ИФПМ СО РАН и ТПУ завершили разработку конструкторской документации для изготовления российского 3D-принтера, который сможет работать в космосе и изготавливать детали из полимерного волокна на борту МКС. Проект принят РКК «Энергия» и одобрен военной приемкой.

«Одной из особенностей космического 3D-принтера является замкнутая система вентиляции и фильтрации. На МКС объем воздуха ограничен, поэтому действуют строгие регламенты относительно выделения каких-либо веществ внутри станции», — рассказал Евгений Колубаев.

Следующим этапом эксперимента станет изготовление к 2020 году опытных образцов принтера и их дальнейшие испытания. Все эти работы будут вестись в Томске, и лишь затем будет изготовлен летный образец принтера.

В программу научно-технических экспериментов на борту МКС включены еще два эксперимента, связанные с разработками томских ученых. Один из них предполагает ремонт стекол иллюминаторов в условиях космоса. Другой позволит исследовать воздействие динамических нагрузок на корпусные элементы модуля российского сегмента МКС, которые, например, происходят при стыковках или из-за двигательной активности внутри станции. Результаты исследований будут использовать при проектировании.

Опубликовано:2019-04-10 09:21 | Обновлено:2019-04-10 09:23
    Комментариев нет.