Доля науки в ВРП Томской области составила 5%

25 ноября, 09:29 Источник: tomsk.gov.ru

Об этом сегодня, 25 ноября, сообщил губернатор Сергей Жвачкин на торжественном собрании по случаю 50-летнего юбилея томской академической науки в администрации Томской области.

Глава региона отметил, что томскую науку выгодно отличает важная черта: опираясь на традиции авторитетных школ, ученые идут в ногу со временем и даже опережают его. В качестве примера губернатор привел крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр, созданный три года назад на базе пяти медицинских академический  институтов.

«Благодаря объединению, ученые медики укрепили зарубежное сотрудничество, а главное – интеграцию науки с практической медициной. И сегодня томский центр – это существенное подспорье в реализации таких национальных проектов президента России, как «Демография» и «Здравоохранение». Причем, подспорье это не только наше, томское, но и десятков регионов России, которые сотрудничают с центром», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил о разработке лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ на безопасном расстоянии. Это открытие на счету сотрудников Института оптики атмосферы Евгения Горлова и Виктора Жаркова, за которое они получили премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018-й год.

«Я горжусь, что в нашем регионе 49 членов государственных академий, 5 тысяч докторов и кандидатов наук, самая высокая в России доля молодых ученых, а уже 5% экономики региона составляет экономика знаний. Это почти 30 миллиардов рублей в год, из которых 8,5 миллиарда – инвестиции непосредственно в исследования и разработки», – добавил губернатор Сергей Жвачкин.

 

Опубликовано:2019-11-25 09:29 | Обновлено:2019-11-25 17:59
    Комментариев нет.