Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций возглавил ректор НИ ТГУ

03 апреля, 15:46 Источник: tomsk.gov.ru

Ректор Национального исследовательского  Томского государственного университета Эдуард Галажинский избран председателем Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, куда входят семь университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН.

«Томский консорциум» является оператором взаимодействия региональной власти с научно-образовательным комплексом Томской области и связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой.  Задача консорциума — повышение эффективности и качества научно-образовательной и инновационной деятельности, а приоритеты его деятельности связаны с прорывными проектами, определяющими будущее региона.

Помимо председателя на собрании консорциума выбраны заместители, которые будут курировать реализацию ключевых проектов.

Так, исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Виктор Дёмин избран ответственным за проект «Большой университет», а первый проректор НИ ТПУ Андрей Яковлев будет курировать взаимодействие с промышленными партнерами, а также создание в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня. Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Виктор Рулевский будет вести направление «Экспорт образования», а ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов — проект «Город-университет».

Исполнительным директором консорциума, который будет курировать реализацию всех проектов, остался член экспертного совета при заместителе губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Григорий Казьмин.

«Заместители председателя консорциума избраны для реализации приоритетных направлений деятельности в соответствие проектами, которые мы реализуем в регионе под руководством губернатора», — подчеркнула заместитель главы региона по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Она добавила, что в дальнейшем предстоит решить вопрос по избранию заместителя, который будет курировать взаимодействие с Российской Академией наук.

В основе проекта «Большой университет», инициированным губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, лежит идея кооперации научного потенциала и инфраструктуры всех томских университетов и академических институтов. В 2019 году Минобрнауки РФ поддержало решение Томской области о строительстве межуниверситетского кампуса на левом берегу Томи. При этом один из ключевых векторов «Большого университета» — «Экспорт образования», что напрямую соответствует реализации задач нацпроекта «Образование».

«Город-университет» позволит реализовать совместные проекты города и университетов в сфере социальной политики, волонтерского движения, образования, инновационной деятельности и предпринимательства. Принципиально, что вузы будут оказывать существенное влияние на развитие инфраструктуры, человеческого капитала и технологий.

Опубликовано:2020-04-03 15:46 | Обновлено:2020-04-02 15:52
    Комментариев нет.