Томские вузы расширяют сотрудничество по целевой подготовке энергетиков

07 июля, 11:09 Источник: tomsk.gov.ru

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный обсудил с директором филиала АО «СО ЕЭС» Кемеровское РДУ Павлом Якисом расширение сотрудничества в целевом обучении для нужд энергетики.

В частности, на встрече стороны рассмотрели совместный образовательный проект подготовки специалистов, реализуемый АО «СО ЕЭС» с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. С 2008 года ТПУ является одним из базовых учебных заведений, выбранных системным оператором для целевой подготовки. С 2017 года партнеры реализуют новый образовательный проект подготовки специалистов с углубленными знаниями. Обучение студентов в магистратуре ведется одновременно по двум программам: «Управление режимами электроэнергетических систем» и «Информационные технологии в электроэнергетике».

Программа обучения сформирована с учетом практических задач, которые стоят перед молодыми специалистами в диспетчерских центрах системного оператора. Стажировку и производственную практику студенты проходят в филиалах АО «СО ЕЭС» — региональных и объединенных диспетчерских управлениях.

С 2008 по 2020 годы обучение по специализированным магистерским программам прошли 130 человек, из них 86 % работают в АО «СО ЕЭС». Молодые специалисты, прошедшие обучение по новой уникальной программе, востребованы в разных регионах страны.

«Цифровая энергетика начинается с кадров. Выстраивание сотрудничества вузов с энергетическими компаниями для целевой подготовки высококвалифицированных кадров является одной из наших главных задач. Наглядный пример — сотрудничество «Системного оператора Единой энергетической системы» и Томского политехнического университета», — отметил Игорь Шатурный.

Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России. Его задачи — управление технологическими режимами работы объектов ЕЭС России, обеспечение перспективного развития ЕЭС России, единства и эффективной работы технологических механизмов оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности.

Опубликовано:2020-07-07 11:09 | Обновлено:2020-07-06 16:30
    Комментариев нет.