Губернатор Сергей Жвачкин рассказал об идеологии томского кампуса на стратсессии Минобрнауки

02 июня, 08:57 Источник: tomsk.gov.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил концепцию томского университетского кампуса на стратегической сессии Министерства науки и высшего образования России.

Стратсессия под руководством вице-премьера российского правительства Дмитрия Чернышенко состоялась в московской школе управления «Сколково» с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, представителей бизнес-сообщества и экспертов. Наряду с томским губернатором, идеями создания кампусов поделились его новосибирский, свердловский и нижегородский коллеги.

«Мы ставим амбициозную задачу трансформировать Томскую область в глобально заметный инновационный регион и к 2030 году удвоить экономику региона за счет дальнейшей глубокой интеграции университетов, научных организаций и инновационного бизнеса, - сказал на стратсесии губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Эта модель требует не только мощного научно-образовательного центра, который за полтора века сложился в Томске, но и создания среды, инфраструктуры нового поколения».

Такой средой, подчеркнул томский губернатор, должен стать межуниверситетский кампус, который будет состоять не из стандартного набора общежитий, а представлять собой целый инновационный район, интегрированный в городскую среду - с комфортными студенческими гостиницами, общественными пространствами, физкультурно-оздоровительной инфраструктурой, R&D-центрами крупных компаний, студенческими стартап-студиями и многим другим.

Томский подход к созданию кампуса как открытой среды для университетов, научных лабораторий, малого бизнеса и креативных индустрий получил поддержку экспертов. Он станет предметом обсуждения на будущем форуме молодых учёных U-NOVUS.

 

Опубликовано:2021-06-02 08:57 | Обновлено:2021-06-01 09:17
    Комментариев нет.