Губернатор Сергей Жвачкин поставил задачи новому руководителю ТПУ

06 июля, 08:52 Источник: tomsk.gov.ru

Сегодня, 5 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий Наблюдательный совет Национального исследовательского Томского политехнического университета, и находящийся с рабочей поездкой в регионе министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провели заседание Ученого совета университета.

Глава Минобрнауки поздравил студентов, преподавателей и выпускников ТПУ со 125-летием вуза и представил коллективу университета нового исполняющего обязанности ректора – 32-летнего Дмитрия Седнева, ранее возглавлявшего инженерную школу неразрушающего контроля и безопасности НИ ТПУ.

«С завтрашнего дня, 6 июля, исполняющим обязанности ректора назначается Дмитрий Андреевич Седнев, - сообщил членам Учёного совета Валерия Фальков. - У него есть существенный недостаток: он – молод. Но молодости всегда присущи амбициозность, свежий взгляд на вещи и при должной поддержке всё может получиться. Этот человек ваш. Вы дали ему образование, в вашем коллективе он становился руководителем».

У ранее исполнявшего обязанности ректора Андрея Яковлева истекли полномочия в соответствии со срочным трудовым договором.

Губернатор Сергей Жвачкин поблагодарил Андрея Яковлева за работу, вручив ему почетную грамоту администрации Томской области за добросовестный труд, достигнутые успехи и высокий профессионализм, а перед новым руководителем первого за Уралом технического вуза поставил новые задачи.

«Считаю, что университет сделал серьезный шаг в развитии, создал задел на будущее. К сожалению, не все задуманное удалось реализовать. Виной тому – как субъективные причины, так и объективные факторы. В первую очередь, такие, как продолжающаяся эпидемия, связанные с ней вынужденные ограничения и снижение деловой активности. Но как губернатор и как председатель наблюдательного совета университета, ни при каких обстоятельствах не снимаю с ректората главную задачу – сохранить за ТПУ статус одного из драйверов научно-образовательного комплекса России и нашего региона», – подчеркнул губернатор Томской области, председатель набсовета НИ ТПУ Сергей Жвачкин.

Глава региона заявил, что эту задачу можно решить, активизировав работу по ключевым направлениям Стратегии научно-технического развития России.

«Томская область по решению Президента РФ является пилотным регионом по реализации Стратегии научно-технического развития. Страна ждет от нас результатов», – обратился к политехникам губернатор.

Как сказал Сергей Жвачкин, университету необходимо более активно сотрудничать с индустриальными партнерами, увеличивать объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, расширять число и географию партнеров, интегрироваться с другими университетами и академическими институтами в формате «Большого университета» и в рамках совместных исследовательских проектов. Также глава региона обратил внимание на важность  развития экспорта образования и создание условий для привлечения лучших абитуриентов из России и зарубежья с опорой на уникальный профессорско-преподавательский состав.

«Инновации – это, конечно, здорово, но без традиций они лишены смысла, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – А эти традиции – в людях, в научных школах, которые мы должны беречь и развивать. Поэтому двигаясь вперед к светлому будущему, нужно не забывать о хорошем прошлом».

 

Опубликовано:2021-07-06 08:52 | Обновлено:2021-07-05 17:48
    Комментариев нет.