Председатель правительства принял решение выделить 18 млрд рублей на строительство томского студенческого кампуса

06 июля, 17:31 Источник: tomsk.gov.ru

Об этом глава кабинета министров Михаил Мишустин сегодня, 6 июля, сообщил на встрече со студентами и ректорами томских университетов в Национальном исследовательском Томском государственном университете.

Макет и концепцию кампуса  главе кабмина представили губернатор Томской области, глава Наблюдательного совета Национального исследовательского Томского государственного университета Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Проект «Большого университета Томска» предполагает создание экспериментального пространства взаимодействия (гринфилд), позволяющее без объединения юридических лиц университетов и академических институтов вести общую деятельность, совместно используя транспортные, жилищные, библиотечные, спортивные и другие инфраструктурные фонды, а также лаборатории и оборудование. Цель проекта – создание университета мирового класса, способного отвечать на глобальные вызовы и включаться в мировую повестку разделения научно-технического труда и экспорта образовательных услуг.

Одной из важных частей проекта является межуниверситетский студенческий кампус на левом берегу реки Томи на площади в 50 гектаров. На первом этапе кампус проектируется на 10 тысяч иногородних и иностранных студентов. Кампус предполагает не только комфортное жилье и научные лаборатории, но и спортивные сооружения, креативные пространства, R’n’D-центры компаний и университетские стартап-студии для развития студенческого предпринимательства.

«Мы убеждены, что кампус станет новой точкой притяжения студентов, аспирантов, учёных университетов и академических институтов, стартаперов, инновационного бизнеса и высокотехнологичного промышленного производства, - подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Такая интеграция даст быстрый и ощутимый эффект для науки и бизнеса, поскольку кампус будет носить межвузовский и междисциплинарный характер».

​ «Студенческий кампус станет интегрированным в город инновационным районом с открытым доступом к своей инфраструктуре для вузов, научных организаций, крупного и малого бизнеса, креативных индустрий», - сказал ректор НИ ТГУ Эдуард Галажинский.

"Многофункциональный студенческий кампус - это проект, который действительно необходим Томску как университетскому городу, куда приезжает огромное число студентов со всей страны.  Поэтому хочу вас заверить: средства на реализацию проекта предусмотрены - это 18 миллиардов рублей из федерального бюджета к 2024 году", – сказал председатель правительства России Михаил Мишустин.

При этом глава кабмина подчеркнул, что полная стоимость реализации проекта – 31 млрд рублей.

Ректор ТГУ отметил, что в основе реализации проекта томского студенческого кампуса лежит модель государственно-частного партнерства.

"Устойчивое развитие проекта основывается на экономически эффективной модели. Вузы готовы вкладываться: 20 лет по 2 млрд рублей будет оплачиваться ежегодное содержание этой истории", - сообщил ректор ТГУ.

По итогам презентации проекта кампуса Эдуард Галажинский предложил главе кабмина расписаться на "нанокирпиче", изготовленном на 3D-принтере с применением наночастиц. По словам ректора, срок жизни кирпича – вечность, и он будет заложен в основание будущего кампуса.

В ходе встречи с томскими студентами глава российского правительства ответил на вопросы Алины Жумагуловой, Кристины Клюевой, ​ Елизаветы Вареник и Егора Воробьева из Томского государственного университета, Дмитрия Бирюк и Руслана Иштуганова из Томского политехнического университета, а также Никиты Чебана из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники.

Молодые люди спрашивали премьера о взаимодействии госкорпораций и студенческих стартапов, мерах поддержки стартапов в сфере информационных технологий, поддержке инженерного образования.

"Томская инженерная школа - одна из самых известных в стране, и мне не раз приходилось работать с выпускниками томских вузов, - сказал председатель правительства Михаил Мишустин. - Сегодня в России существует набор платформ, фондов и грантов, нацеленных на поддержку студенческого предпринимательства. Если говорить об инженерных школах, то их поддержка сегодня в прямом фокусе правительства".

Во встрече также участвовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, ректор ТГАСУ Виктор Власов, ректор СибГМУ Евгений Куликов, ректор ТГПУ Андрей Макаренко, ректор ТУСУРа Виктор Рулевский, и.о.​ ректора ТПУ Дмитрий Седнев, руководители академических институтов Томского научного центра Сибирского отделения РАН.
 

Опубликовано:2021-07-06 17:31 | Обновлено:2021-07-07 11:13
    Комментариев нет.