Профильные организации

Восмериков Александр Владимирович
  • Должность: Директор
  • Адрес: 634021, г. Томск, пр. Академический, 4
  • Телефон: +7 (3822) 491-623; +7 (3822) 491-258
  • Факс: +7 (3822) 491-457
  • Сайт: http://www.ipc.tsc.ru
  • E-mail: canc@ipc.tsc.ru
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук

ИХН СО РАН был основан в 1970 году. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования по научному направлению – химия нефти. Исследуется состав, строение, свойства, процессы и механизмы превращения нефти, физико-химические основы технологий увеличения нефтеотдачи, а также химические аспекты рационального природопользования и экологии.
На основе результатов фундаментальных исследований в ИХН СО РАН разрабатываются научные основы способов повышения эффективности методов прогноза, поиска и разведки углеводородных скоплений, прогрессивных технологий увеличения нефтеотдачи пластов для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, технологий подготовки и транспорта нефти и принципиально новых технологий, позволяющих увеличить глубину нефтепереработки, улучшить качество нефтепродуктов и расширить области их применения. Разрабатываются технологии создания противофильтрационных экранов, укрепления грунтов, рекультивации опустыненных земель с применением криогелей, в том числе в северных и арктичеких регионах.
Созданы 11 новых промышленных технологий увеличения нефтеотдачи для месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе залежей высоковязких нефтей. Технологии промышленно используются на нефтепромыслах Томской и Тюменской областей, республики Коми. Получены эффективные катализаторы для процессов облагораживания низкооктановых бензиновых фракций различного происхождения. Геохимические исследования позволили обосновывать перспективы нефтегазоносности Томской области.
В состав Института входит 7 лабораторий, научно-исследовательский информационный центр с музеем нефтей, химико-технологическая группа и научная библиотека, расположена кафедра высокомолекулярных соединений и нефтехимии ТГУ.